河南普通话考试报名中心 郑州普通话报名 河南普通话考试报名时间
报考通知 | 报名流程 | 考点信息 | 考生须知 | 准考证领取与集合 | 场内考试流程 | 普通话证查询/领取 | 普通话成绩在线查询 | 普通话考试考题模拟 | 常见问题 | 技巧经验
郑州普通话报名网
普通话成绩查询
联系我们
    联系人:贺老师
    手机:18137199397(微信)
报考流程
    (1)按通知时间到学校语委办报名
    或到教育局语委办报名
    (2)验身份证,交费
    (3)领取准考证
    (4)持准考证身份证到测试点
    (5)按编号排队候测
    (6)进入考场 抽签定题
    (7)自报单位、姓名、编号
    (8)按试卷上的内容进行测试
    (9)查询成绩
    (10)领取等级证书
报考安排
    2017年郑州市普通话考试采用机器测试,报名方式采用网上报名和现场报名两种方式,请考生抓紧时间报名,报名提交身份证复印件一张,填写报名登记表一份,考试当天现场照相。
·主页 > 政策法规 > 常见问题 > 普通话小故事

普通话小故事

日期:2019-05-20 09:16  来源:河南省普通话考试报名网  浏览数:
                          
    普通话作为国话最主要的一点就是统一,使人们可以自由的交流,在交流的过程中学习,是自己的工作更加轻松,寻找快乐,使我们的生活更加五彩斑斓,这就是普通话的魅力与实用,下面我们来通过几个由于不会普通话闹出来的笑话吧。
    有一只北极熊和一只企鹅在一起耍,企鹅把身上的毛一根一根地拔了下来,拔完之后,对北极熊说:“好冷哦!“北极熊听了,也把自己身上的毛一根一根地拔了下来,转头对企鹅说:“果然很冷!
    某乡镇企业的厂长将要到日本神户考察,他连普通话都讲不了,平常只说方言。于是他让下属去找个翻译,下属回来报告说:"日语翻译没有一个能听懂厂长土话的"。厂长说:"这好办,我们就再带个本镇的老师,到时叫他把咱的土话先翻成普通话。"下属说:"还不行啊,到了日本还得请个人把日本的‘普通话'翻译成神户的土话。"
    一个莆田老太在路边卖甘蔗,一辆客车停下来,车上一位外地人来到老太摊前买甘蔗,刚称好甘蔗,还没付钱,车子发动了。老太催促道:"快点,你钱给我,我嫁(蔗)给你。"外地人吓得连甘蔗也没拿,飞快地上了车。
   福鼎的方言将“抓”说成“妈”,有一个外地来的人到市场买豆芽,她用普通话和卖豆芽的老太婆讨价还价后,就开始往袋里抓豆芽,老太婆看她把豆芽抓的乱七八糟,就说:“我来帮你‘妈’(抓),你看,我‘妈’(抓)一条条,你‘妈’(抓)乱糟糟。”外地人把袋子一丢,甩头就走了。
    哈哈哈......这些是一些关于普通话讲不好的一些笑话,可想我们自己生活中还有多少这样那样的笑话。由此我们可以看出普通话的重要性,讲不好的话对自己的事业有很大的影响。所以我们要好好学习普通话,把他发扬光大就会减少很多不必要的笑话。

河南普通话报名中心

Copyright © 2002-2017 河南普通话报名考试中心(www.hnputonghua.com) 版权所有 河南教师资格证报名

河南普通话考试报名,郑州普通话考试报名,河南教师资格证报名,河南教师资格证考试时间,河南普通话报名时间,河南普通话报名条件