河南普通话考试报名中心 郑州普通话报名 河南普通话考试报名时间
报考通知 | 报名流程 | 考点信息 | 考生须知 | 准考证领取与集合 | 场内考试流程 | 普通话证查询/领取 | 普通话成绩在线查询 | 普通话考试考题模拟 | 常见问题 | 技巧经验
郑州普通话报名网
普通话成绩查询
联系我们
    联系人:贺老师
    手机:18137199397(微信)
报考流程
    (1)按通知时间到学校语委办报名
    或到教育局语委办报名
    (2)验身份证,交费
    (3)领取准考证
    (4)持准考证身份证到测试点
    (5)按编号排队候测
    (6)进入考场 抽签定题
    (7)自报单位、姓名、编号
    (8)按试卷上的内容进行测试
    (9)查询成绩
    (10)领取等级证书
报考安排
    2017年郑州市普通话考试采用机器测试,报名方式采用网上报名和现场报名两种方式,请考生抓紧时间报名,报名提交身份证复印件一张,填写报名登记表一份,考试当天现场照相。
·主页 > 政策法规 > 常见问题 > 方言与普通话如何区别

方言与普通话如何区别

日期:2019-05-17 10:36  来源:河南省普通话考试报名网  浏览数:
方言与普通话如何区别
      今天我们要讲的是方言与普通话的区别具体体现在哪些方面和历史来源,虽然这些话题在普通话里面是最基础的,但是好多人还是说不出来,下面开始。
      普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典型的现代白话文著作为语法规范。清末已出现"普通话"一词,清廷1909年规定北京官话为"国语",民国时期多次制定国语读音,新中国成立后1955年规定国家通用语言为普通话。到了现代,北京作为全国的政治、经济和文化中心,前后历时八百多年。由于经济政治的集中,北京话的影响逐渐增大,地位日益重要。一方面,北京话作为官方的通用语言传播到全国各地,成为“官话”,“官话”也就逐渐成了各方言区之间共同使用的“共同语”;另一方面,以北方话为基础的白话文学作品,特别是元明以来的戏曲,也更多地接受了北京话的影响。这样,北京话就为汉民族共同语的标准音打下了坚实的基础。到了清朝末年,以北方话为基础方言、以北京语音为标准音的汉民族共同语实际上已经形成。新中国的普通话以北京官话语音(区别于北京胡同话)为基础音,加以部分修正。
      所谓方言,就是人们常说的“地方话”,是在某个或大或小的地区通行的交际工具。方言是民族语言在长期的历史发展中分化出来的地域性变体。所谓地域性变体,自然是相对于民族共同语而言。汉语方言自然是相对于普通话来说的。普通话通行于全国,是国家通用语言;方言通行于某几个省、或某个省、或者更小的一个地区,是局部地方的通用语言。普通话为全体汉族人民乃至整个中华民族服务,而方言只能为局部地方的人民服务。从组成语言的要素(语音、词汇、语法)来看,方言之间、方言和普通话之间“同中有异,异中有同”,它们之间的亲缘关系是兄弟姊妹的关系,都是同一古老语言历史发展和分化的结果。
      由于各地语言的偏差过大,使得我们人与人直接的交流得到了很大的阻碍,所以北京市测试中心在会议中对2018年度工作进行了总结,结合2019年工作任务重点,针对测试收费、提升服务质量、落实推进市语办指示等内容进行了部署。东城区、海淀区、开放大学测试分中心分别就工作中难点问题发言。最后,市语委办主任王栋发言,他充分肯定了市测试中心及各分中心的工作成绩、服务精神和职业操守;提出测试工作要为人民服务、为群众服务,面向社会,服务考生,重视服务对象群体的体验;并要求测试机构落实“一站式服务”指标,挖掘潜力为群众提供更优质的测试服务。 
      这些就是方言与普通话的区别,现在形势的严峻使得我们对普通话引起重视,所以现在我们河南普通话考试报名、郑州普通话考试都是很火爆的,每周都有考试,使得普通话越来越普及,使人与人之间沟通越来越轻松愉快。

河南普通话报名中心

Copyright © 2002-2017 河南普通话报名考试中心(www.hnputonghua.com) 版权所有 河南教师资格证报名

河南普通话考试报名,郑州普通话考试报名,河南教师资格证报名,河南教师资格证考试时间,河南普通话报名时间,河南普通话报名条件