河南普通话考试报名中心 郑州普通话报名 河南普通话考试报名时间
报考通知 | 报名流程 | 考点信息 | 考生须知 | 准考证领取与集合 | 场内考试流程 | 普通话证查询/领取 | 普通话成绩在线查询 | 普通话考试考题模拟 | 常见问题 | 技巧经验
郑州普通话报名网
普通话成绩查询
联系我们
    联系人:贺老师
    手机:18137199397(微信)
报考流程
    (1)按通知时间到学校语委办报名
    或到教育局语委办报名
    (2)验身份证,交费
    (3)领取准考证
    (4)持准考证身份证到测试点
    (5)按编号排队候测
    (6)进入考场 抽签定题
    (7)自报单位、姓名、编号
    (8)按试卷上的内容进行测试
    (9)查询成绩
    (10)领取等级证书
报考安排
    2017年郑州市普通话考试采用机器测试,报名方式采用网上报名和现场报名两种方式,请考生抓紧时间报名,报名提交身份证复印件一张,填写报名登记表一份,考试当天现场照相。
·主页 > 政策法规 > 技巧经验 > 普通话考试说话环节考试技巧

普通话考试说话环节考试技巧

日期:2019-05-16 09:33  来源:河南省普通话考试报名网  浏览数:
普通话考试说话环节考试技巧


       由于前几天更新的几篇关于河南普通话考试报名的使用技巧以后,很多朋友说很好,以前不明白的现在都明白了,就是最后一项还是不太自信,那么今天我们就来聊聊河南普通话考试的最后一到题的话题。
       最后一项是说话测试,要求跟读测试既朗读测试既有相同相近之处,又有不相同处。相同或相近之主要是朗读测试的前五点。即
     (1)是一般的说话而不是艺术朗诵,着重点是语音的准确,而不是感情的艺术把握和表达。
     (2)注意语音的准确和说话的流畅。
     (3)注意适当的停顿。
     (4)克服方言语调。
     (5)注意控制语速。
       这几点请参照上一节的有关内容。跟朗读测试要求不同的有:
     (1)说错了(语音、词汇、语法或表达不当等)可以纠正,说漏了可以再回头补充。
     (2)由于是应试人自己生成话语,词汇语法的规范就显得非常重要。一些应试人朗读的分数较好,但说话测试却成绩不理想,一个重要原因是说话时出现了一些方言词汇或方言语法句式,如“我每天骑车上班”,“家乡的冬天冷过广州”等。有的应试人在说话时注意语音的准确,但忽视了词汇语法规范。词汇语法规范方面的扣分情况分三档,共计5分,具体请参看第一章第四节,
     (3)注意说话的自然。说话当然要流畅,这跟朗读相似。但说话的流畅比朗读的流畅难以把握。训练和测试时一定要注意不要结巴,不要过多地重复,语流中不要有过长的停顿。此外,还要避免背稿的倾向。有的应试人事前写好稿子,测试时背一遍就算了。这就不是一般的说话了,显得很不自然,也要扣分。此项扣分情况分三档,共5分,请参加看第一章第四节。
     (4)说话要有足够的长度。测试要求,应试人的说话要有3分钟的长度,不足3分钟要扣分。
       至此河南普通话考试的说话环节考试技巧已经讲完了,有什么不懂得可以联系我们的负责老师,18137199397   贺老师(微信同号),还有什么不太了解的可以联系我更新一些关于河南普通话考试的系列题材供大家参考,好了,结束。

河南普通话报名中心

Copyright © 2002-2017 河南普通话报名考试中心(www.hnputonghua.com) 版权所有 河南教师资格证报名

河南普通话考试报名,郑州普通话考试报名,河南教师资格证报名,河南教师资格证考试时间,河南普通话报名时间,河南普通话报名条件